Recipe Edik Odik 2025: চটজলদি নিজেই তৈরি করুন সুস্বাদু বোরহানি (Borhani)

বোরহানী, মূলত টক দই দিয়ে তৈরী, হজমে সাহায্যকারী পানীয় বিশেষ। বিশেষত গরমে এই পানীয় এর চল বেশি। এই পানীয় বাংলাদেশে উৎপত্তি হলেও বাংলা তথা ভারতে এটি বহুল প্রচলিত।


বোরহানী এর উৎপত্তি :

বাংলাদেশের ঢাকা এবং চট্টগ্রামে সব বিয়ের আয়োজনে হজমে সাহায্যকারী পানীয় পরিবেশন করা হয়। মুলত বুরহান আরবি শব্দ থেকে এই বোরহানী নামকরণ। 


আরও পড়ুন : যেকোনো স্মার্টফোনে কিভাবে সোনা পাওয়া যাবে 

বিয়েবাড়ি ও সামাজিক অনুষ্ঠানে বোরহানী:

এই বোরহানী  তবে বিয়ে ছাড়াও বিভিন্ন সামাজিক অনুষ্ঠানে পরিবেশন করা হয়। এটি সাধারণত বিরিয়ানি এবং পোলাওর মতো ভারী খাবারের পর হজমে সহায়তার জন্য পান করা হয়। এতে উপস্থিত প্রোবায়োটিক অণুজীব স্বাস্থ্যের জন্য বিশেষভাবে উপকারী বলে মনে করা হয়।

আরও পড়ুন : ডেবিট কার্ড জালিয়াতি


স্বাদ কেমন :

যুগ যুগ থেকে চলে আসা এই বোরহানির রেওয়াজ এখনও চলে আসছে। এছাড়াও এখন বাড়িতে একটু শাহি খাবারের আয়োজন করা হলেই, বোরহানি না হলেই নয়। কিন্তু বাজার থেকে কেনা বোরহানিতে সেই স্বাদ পাওয়া যাবে না, যা আপনার নিজের হাতের তৈরি বোরহানিতে পাবেন। তাই আজ চলুন দেখে নেই কিভাবে বোরহানি বানানো যায় !

আরও পড়ুন : পার্সের কোন রং কী প্রভাব ফেলে অর্থভাগ্যে?


বোরহানি এর পুষ্টিগুন:

বোরহানি যেমন সুস্বাদু তেমনই স্বাস্থ্যকরও। বোরহানির প্রধান উপকরণটক দইয়ে রয়েছে প্রচুর উপকারী পুষ্টিগুণ। যেগুলি দ্রুত খাবার হজম করায় এবং পেট ঠান্ডা রাখতেও সাহায্য করে। বোরহানিতে কাঁচা লঙ্কা থাকায় এই পানীয় ভিটামিন সি-র অভাব পূরণ করে। পাশাপাশি রক্ত পরিষ্কারও রাখে। স্বাদ এবং স্বাস্থ্যের চমৎকার যুগলবন্দী তৈরি করতে বানাতে পারেন বোরহানি। 


বোরহানি তৈরির প্রয়োজনীয় উপকরণ :

মিষ্টি দই – ২ কাপ, 

টক দই – ২ কেজি, 

কাচা মরিচ কাটা – ২ চা চামচ, 

পুদিনা পাতা বাটা – ২ চা চামচ, 

সরিষা বাটা – ২ চা চামচ, 

বিট লবন – ২ চা চামচ, 

জল পরিমাণমতো (পাতলা বা ঘন যেমনটি করতে চাইবেন), 

চিনি – ২ টেবিল চামচ, 

লবন – ২ চা চামচ, 

সাদা গোল মরিচের গুঁড়া – ২ চা চামচ

আরও পড়ুন : কোন ৮ টি পুষ্টিকর খাবার চুল পড়া রোধ করে 


প্রস্তুত প্রণালী :

কাচা লঙ্কা, পুদিনা পাতা, একসাথে বেটে নিন। বিট লবণ পাটায় গুঁড়া করে করে নিন। উপকরণগুলো একসাথে অল্প জল দিয়ে গুলে দই-এর মধ্যে দিয়ে দিন। এবার মিষ্টি দই, টক দইসহ সব উপকরণ ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করুন। 


আরও পড়ুন : শিশুর পড়ায় মনোযোগ বাড়ানোর উপায় 


পরিবেশন :

বরফ কুচি ও পুদিনা পাতা দিয়ে ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা পরিবেশন করুন। ঠান্ডা বোরহানি খেতে চাইলে গ্লাসে ঢেলে কিছু ক্ষণ ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন। পরিবেশনের আগে বোরহানির উপর ছড়িয়ে নিতে পারেন পুদিনা পাতা।

ليست هناك تعليقات: